top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Аутоиммунный тиреоидит


Слово аутоиммунный означает, что ваш собственный иммунитет созданный защищать ваш организм от натиска армии болезнетворных бактерий и вирусов, разрушает собственные клетки.

Глобально, это для него не новая работа, достаточно часто свои клетки уничтожать приходится, но в основном это клетки, которые не соблюдают общественный порядок, в них непоправимая мутация в ДНК, или разрушились важные органеллы, или в них сидит и прячется вирус.

Но иногда, иммунитет начинает разрушать вполне законопослушных граждан, простите клетки. Это и есть группа заболеваний начинающихся со слова аутоиммунный.

Иммунитет использует два основных способа агрессии, сами лимфоциты могут разрушать и съедать клетки, бактерии или вирусы, или они действуют при помощи антител.

При аутоиммунном тиреоидите иммунитет использует антитела, но два разных вида антител. Два основных вида АИТ: - это болезнь Грейвса и зоб Хашимото.

Начнем с зоба Хашимото. Основные антитела при зобе Хашимото, направлены на сами клетки щитовидной железы. Антитела постепенно разрушают щитовидную железу, приводя к ее гипофункции, то есть снижение функции. Сначала, антитела начинают разрушать клетки, приводя к выбросу большого количества гормона из разрушенной клетки, которая приводит к временному гипертиреозу(сердцебиение, раздражительность). Обычно, это короткий период, который быстро сменяется гипотиреозом. Щитовидная железа поначалу компенсирует, производя достаточно количество гормона, но со временем резервы заканчиваются и наступает гипотиреоз. Признаками гипотиреоза могут быть, слабость, утомляемость, быстрый набор веса, запоры, сухая кожа и тд. В крови обнаруживаются антитела, АТ-ТПО и АТ-ТГ. Чем меньше гормона щитовидной железы, Т3 и Т4, тем больше нарастает тиреотропный гормон гипофиза, который стимулирует щитовидную железу. В связи с действием тиреотропного гормона, который пытается активизировать оставшиеся живыми клетки, щитовидка становится многоузловой. Каждый узел это участок все еще живых клеток, которые стимулированы ТТГ.

Основное лечение, это прием гормона щитовидной железы тироксина. С антителами вы, к сожалению, ничего поделать не сможете, но функцию железы хорошо заменяет гормон, принимаемый в виде таблеток с утра натощак. Тироксин переносится очень хорошо, побочные явления и непереносимость крайне редки. И пить гормон, пока ТТГ в норме не нужно, только когда возникнет гипотиреоз. О втором типе аутоиммунного тиреоидита, болезни Грейвса, ждите следующий пост. Там орудуют другие типы антител, очень специфичных, будет интересно. #doctor_adilbay #щитовиднаяжелеза #зоб #зобхашимото #аутоиммуный #аутоиммунный_тиреоидит

124 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Как выбрать хирурга!! Осложнения после операции на щитовидной железе!

Смотрим наше последнее видео, и как мне кажется самое лучшее в серии про щитовидку. Смотрим видео, подписываемся и нажимаем колокольчик. Тогда вы получите уведомление при выходе нового видео. Сталкива

5 показаний для операции на щитовидной железе!

Привет дорогие друзья!!! Подготовили новое, коротенькое видео, как все любят. Когда нужно оперировать щитовидную железу. 5 показаний для операции на щитовидной железе !!! Друзья, видео очень полезное

Comments


bottom of page