top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Бранхиогенная киста


Многие путают ее со срединной кистой, но это разные вещи. Просто прогуглил, и целая армия врачей публикуют посты с описанием этих двух кист, как что-то идентичное. Бранхиогенная киста, не имеет ничего общего с щитовидной железой, она развивается из бранхиогенной или жаберной щели. Каждый из вас, скорее всего помнит фото эмбриона похожего на головастика лягушки с жаберными щелями. Да, жаберные мешки и жаберные щели в определенный период есть и у человека.



1.Из жаберных мешков формируются органы в области головы и шеи. В действительности их 5, из четырех формируются структуры, пятый просто рассасывается. 2. Из жаберных щелей, только из первой формируется наружный ушной канал, фактически из этой щели получается ухо и туннель до барабанной перепонки. Остальные три щели полностью исчезают или рассасываются. Со своих классов анатомии помню, когда говорят рассасываются, тут всегда могут возникнут проблемы. Если не рассосались, из них вырастает бранхиогенная киста. Из второй щели, киста возникнет в верхней трети шеи, из четвертой в нижней трети шеи. Бранхиогенные кисты врожденная патология, но замечают их чаще после 20 лет и старше тогда, когда она вырастает достаточного размера, чтобы быть заметной на шее.







Лечение Основное и радикальное лечение это операция, киста удаляется полностью, прослеживается весь ее путь, часто он извилистый и иссекается вместе с основной частью. Если киста инфицировалась, то сначала проводится антибактериальная терапия и только потом может быть запланирована операция. Интересный факт Из жаберных мешков формируются органы. Из первой – среднее ухо и евстахиевый канал. Из второй небная миндалина. Из третей – нижняя паращитовидная железа и тимус. Из четвертой верхняя паращитовидная железа и С клетки щитовидной железы. Читаем, комментируем, ставим лайк и сохраняем. Это очень важно, для меня и существования аккаунта. #doctor_adilbay #бранхиогеннаякиста #кисташеи #киста

374 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page