top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Вирус папилломы человека


Один из самых знаменитых вирусов последних лет, является ДНК вирусом. Фактически вирус ВПЧ, это и есть фрагмент ДНК, который в отличие от большинства ДНК вирусов не линейный, а закручен в кольцо. На сегодня известно более 170 видов вируса папилломы человека и еще целая куча типов описана, ждет своего изучения и включения в классификацию. Интересны для нас только те, что вызывают рак(рак шейки матки, рак ротоглотки, рак полового члена и др.). Подавляющее большинство раков вызваны ВПЧ типами 16, 18, 31 и 45, это более 90% всех случаев. Из них 16й тип это более половины случаев. Сам механизм очень интересный, вирус в норме должен быть полностью уничтожен иммунной системой, но иногда он остается в организме, прячется в клетках и персистирует много лет. Там вирус проникает в ядро клетки, а именно гены вируса Е6 и Е7 встраиваются в ДНК клетки, фактически безбилетники на поезде. Хотя скорее бандиты, которые захватили власть в клетке. Они встраиваются как раз в место, где находятся гены, которые регулируют деление клетки. Клетка перестает слушаться как внешние, так и внутренние сигналы на остановку деления и апоптоз(разрушение). На огромной скорости без тормозов, клетка начинает делиться и делиться, вырастает в огромную опухоль, начинает рассылать метастазы по органам и системам и приводит к смерти организма(наихудший сценарий). Передается этот вирус, чаще через сексуальный контакт. Так как фактически клиника отсутствует, никто из партнеров и не поймет что они заразились или что он у них есть. Обнаружить его можно только с помощью специальных тестов которые выполняются на клетках шейки матки. Тесты направлены на обнаружение фрагмента ДНК вируса. Обнаружение вируса или антител в крови не имеет достаточной клинической значимости.

Вакцина от ВПЧ Теперь в отношении вакцины, наиболее современная вакцина, гардасил 9, покрывает семь типов вируса которые вызывают рак, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 и два типа 6, 11, которые вызывают генитальные кондиломы. Большинство развитых стран на сегодня (США, Франция, Англия, Германия, Испания, Южная Корея и др.) имеют программы вакцинации от ВПЧ и она включена в график обязательной вакцинации. Австралия и Канада, две страны наиболее рано начавшие программы вакцинации. В Австралии поголовная вакцинация начата в 2006-2007 годах, мальчиков и девочек вакцинируют в 12-13 лет, до начала половой жизни. Фактически, вакцина позволяет предотвратить болезни вызываемые этими типами вирусов, при условии если вы не заразились ими до вакцинации. Именно поэтому вакцинируют до начала половой жизни. Но, в Америке вакцину могут получить взрослые, с учетом что заразиться всеми 9 вирусами сложно, считается что она может снизить риск болезни от остальных типов. Вакцинировать необходимо два раза, если интервал между введениями не превысил 6-12 месяцев. Если интервал был длиннее то для достижения стойкого иммунитета необходимо три введения.

На сколько эффективна вакцина? На сегодня девочки первой волны вакцинации достигли 22-24 лет. Исследование проведенное в прошлом году показало снижение обнаружения типов ВПЧ с высоким риском на 77%, на 50% снизилось количество предраковых заболеваний шейки матки(эрозий) CIN2-3, на 90% снижение частоты обнаружения генитальных кондилом. На сколько снизиться риск заболеть раком шейки матки ученые смогут сказать через 5-7 лет, когда привитым будет 30-35 лет (возраст, когда обнаруживается рак шейки матки).

Побочные реакции, ничем не отличаются по частоте и типам от других вакцин. Наиболее часто это симптомы раздражения в области введения, которые проходят с течением времени. Наиболее грозное, аллергические реакции, встречаются в 5-6 случаях на один миллион человек. В подавляющем большинстве случаев она возникает в течении 10 минут после введения, поэтому сразу после введения важно находится под наблюдением специалиста около 10-15 минут. Наиболее популярное мнимое осложнение, это бесплодие. В связи с большим резонансом, даже проведены исследования. Описаны 6 случаев возникновения аменореи у девочек которых вакцинировали, в анамнезе от недели до 5-6 лет назад. Прямой связи с вакциной обнаружить не удалось, частота первичной недостаточности яичников до начала компании вакцинации и после не изменилась. На конец 2017 года введено более 200 миллионов доз вакцин по всему миру. Нужно понимать что десятки миллионов девочек уже были бы бесплодны к этому моменту.

Противопоказания – - гиперчувствительность, включая сильную аллергическую реакцию на дрожжи, входящие в состав вакцины, или реакция, возникшая после введения предыдущей дозы Гардасил или Гардасил 9 - гиперчувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ - острое инфекционное заболевание или обострение хронического заболевания средней или тяжелой степени тяжести - повышение температуры тела выше 38°С - детский возраст до 9 лет (применение вакцины Гардасил®9 у детей младше 9 лет не изучалось) - беременность

8 просмотров0 комментариев
bottom of page