top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Загрязнение воздуха в Алматы и частички PM 2.5


😷На этих выходных уровень частиц PM 2.5 в Алматы зашкаливал и представлял угрозу здоровью любому проживающему в городе. И даже сейчас, этот показатель далек от нормы.

👨‍🔬Так что это за частицы? PM(particulate matter) – означает мелкая частица, 2.5 ее размер. Таким образом, это частицы, летающие в воздухе размером около 2,5 микрометр (одна миллионная доля метра 10-6). Частицы такого размера, могут легко проникать глубоко в легкие до уровня альвеол.

🗣При воздействии этих частиц в высоких концентрациях, могут возникать раздражение глаз, носа, легких, сухой кашель, насморк, одышка. Эти частицы могут, приводит к обострению хронических заболеваний легких и сердца, что очень опасно для пожилых людей. Исследования подтверждают связь высокой концентрации этих частиц с увеличением случаев экстренных госпитализаций в связи с сердечнососудистыми и респираторными болезнями.

🦀И что также важно, эти частицы связаны с увеличением смертности от рака легких.

👉Откуда появляются эти частицы? Любые источники горения являются причиной появление частиц PM2.5. Это и автомобили с двигателем внутреннего сгорания, спецтехника, печи частных домов, ТЭЦ на угле, костры, лесные пожары, курение и даже свечи в помещении.

💥Нормальным считается содержание частиц не более 35µg/m3 при суточном измерении и не более 12µg/m3 при годовом измерении.

Полистайте в ленте, это скриншоты показателей в эти выходные в разных городах мира. Загрязнение воздуха в Алматы было сильнее, чем в Пекине и в Дели, городах, где люди ходят в масках и нам представлялось, что такого у нас точно не будет🤔

Как вы думаете, кто вносит наибольший вклад в загрязнение воздуха в Алматы? Авто? ТЭЦ2? Частные дома? Или что-то еще?

P.S.В Алмате показатели замеряет КазГидромет и независимые датчики. Один из них расположен на пересечении улиц Жандосова-Розыбакиева.






9 просмотров0 комментариев

留言


bottom of page