top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Как выявить рак на ранней стадии? Часть 2. Скрининг на рак молочной железы


Сегодня обсудим скрининг на рак молочной железы.

Данный скрининг направлен на выявление рака на ранней стадии или очень ранней стадии внутрипротоковой карциномы. В такой стадии рак можно вылечить небольшой операцией, и +/- приемом некоторых лекарств в течении года. Прогноз очень благоприятный.

Единственно признанным скринингом на рак молочной железы, является маммографический скрининг. Это скрининг с использованием рентген аппарата- маммографа. Предпочтительно если этот маммограф будет цифровым, а не аналоговым с оцифровщиком. Единственное, в связи с высокой ценой данного аппарата, идут множество исследований по проведению более дешевого скрининга, на основе УЗИ, самообследования, термографии и тд, но пока наиболее эффективным является только мамморгафический скрининг.

Далеко не все страны в состоянии приобрести достаточное количество маммографов, поэтому обидно, когда наши женщины просто игнорируют бесплатный скрининг, который существует в Казахстане.

В Казахстане, скрининг на рак молочной железы проводится раз в два года, у женщин с 40 лет . В поликлинике по месту жительства, проходите маммографию, потом ваш снимок смотрит врач-радиолог в самой поликлинике и после проводится вторая читка уже обычно на уровне онко-диспансера. Я рекомендую вам забирать свой снимок себе или просить сделать два снимка, или если это цифровой маммограф можете взять его на флешке, и сохранять снимок для будущего обследования, или для того, чтобы получить второе мнение другого врача- радиолога, если вам что-то не понравилось.

После маммографии, у вас могут быть следующие типы заключения:

Международная диагностическая классификация BI-RADS (рентгенология):

М1: Нормальные изменения – отличная новость, у вас все хорошо

М2: Образование, обладающее доброкачественными характеристиками – также новость хорошая, изменения есть, но они не относятся к онкологическим, рака точно нет.

М3: Присутствие отклонения неопределённой значимости – это уже серая зона, у вас вероятно все нормально с молочной железой, но есть около 2% риска злокачественной опухоли. Обычно вам или повторят маммографию через 6 месяцев или назначат обследование у маммолога. Если у вас есть наследственная предрасположенность, вам могут уже назначить проведение биопсии.

М4: Признаки, вызывающие подозрение на злокачественность – тут риск того что это рак возрастает до 35%, потребуется проведение биопсии тонкой иглой.

М5: Признаки злокачественности - это заключение означает, что у вас скорее всего рак молочной железы с точностью в 95%. Вам обязательно проведут биопсию и вероятно трепанационную биопсию при которой берется больше ткани для исследования под микроскопом.

М6: верифицированный РМЖ – это когда у вас уже подтвержденный рак на биопсии.

После прохождения скрининга, если у вас все в норме и ваше заключение М1 или М2, следующую маммографию проходите через 1 или 2 года.

И еще раз, банальность, но, Ваше здоровье зависит от вас, проходите скрининг и сохраните себе жизнь. Рак молочной железы самая частая злокачественная опухоль встречающаяся в Казахстане. #doctor_adilbay #скрининг #ракмолочнойжелезы

51 просмотр0 комментариев
bottom of page