top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Как выявить рак на ранней стадии? Часть 3. Скрининг на колоректальный рак.

Обновлено: 16 авг. 2019 г.


Сегодня обсудим скрининг на колоректальный рак.

Колоректальный рак, вторая наиболее частая причина смертности от рака, по заболеваемости уступает только раку молочной железы и раку легкого.

Данный скрининг направлен на выявление, как рака на ранней стадии, так и предраковых изменений, тем самым предотвращая появление рака. Имеется несколько признанных и достаточно эффективных способов.

В основном их можно подразделить на две группы 1. Анализ кала - при положительном результате, проводится визуальный метод, вторым этапом. 2. Визуальный метод на первом этапе (в некоторых странах)

В Казахстане проводится скрининг на основе анализа кала на скрытую кровь или iFOB тест. Этот тест направлен на поиск глобина в кале, путем иммунохимического метода. Перед сдачей анализа в поликлинике дают памятку, в которой написаны правила сдачи анализа, так как на его результат влияют особенности питания, применение некоторых лекарств и тд. Если в анализе нет крови, следующий анализ кала на скрытую кровь сдается через 2 года.

Если тест положительный, то проводится колоноскопия под седацией. Это означает, что вас усыпляют и в прямую кишку вводят трубку с камерой и осветителем. В настоящее время уже почти все области могут выполнять эту процедуру под седацией (предварительно усыпив), что намного комфортнее для пациента и помогает внимательнее осмотреть слизистую толстого кишечника.

В Казахстане, скрининг на колоректальный рак проводится раз в два года, у женщин и мужчин с 50 лет. В поликлинике по месту жительства, получаете специальный контейнер для кала, и далее проводится анализ на скрытую кровь. Возраст выбран не просто так, именно с этого возраста резко возрастает риск появления полипов, предраковых изменений кишки и ранних раков. Результаты колоноскопии 1. Нормальная слизистая кишки 2. Изменения не связанные с онкологией – дивертикулы, геморроидальные узлы и тд. 3. Доброкачественные полипы (гиперпластические и воспалительные) не требуют специального лечения. 4. Полипы – аденомы (аденоматозный полип) – могут со временем перерождаться в рак, поэтому их удаляют хирургически. Или через колоноскоп (если маленькие), или может потребоваться резекция кишки (если большие). 5. Аденокарцинома – или колоректальный рак. При ранней форме, удаляется хирургически, прогноз благоприятный.

И еще раз, банальность, но, Ваше здоровье зависит от Вас, проходите скрининг и сохраните себе жизнь. Колоректальный рак занимает третье место по заболеваемости Казахстане.


8 просмотров0 комментариев

Comentários


bottom of page