top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Как выявить рак на ранней стадии? Часть 5. Рак головы и шеи




Привет дорогие друзья, сегодня обсудим мою любимую тему, рак головы и шеи. Тема приурочена к всемирному дню по борьбе с раком головы и шеи (27 июля) и началу Европейской недели по борьбе с раком головы и шеи. Пресс-конференция прошла вчера в институте онкологии.

Рак головы и шеи, не относится к мейнстриму в онкологии, заболеваемость не такая высокая. Но как-никак ежегодно в мире выявляется более 600 000 новых случаев. Большинство приходится на страны юго-восточной Азии и на Индию.

В Казахстане ежегодно выявляется более 2000 новых случаев, около 1000 пациентов умирает. 1000 человек, это люди которые потенциально могут быть спасены, если будут знать ранние признаки болезни, если врач на первичном звене всерьез воспримет жалобы пациента.

Рак головы и шеи, это целый ряд разных болезней, самые частые из них, рак полости рта, рак щитовидной железы, рак гортани, рак верхнечелюстной пазухи, рак носоглотки. Специализированного скрининга с доказанной эффективностью к сожалению еще не существует. Поэтому мои друзья, надеемся на себя и на свою бдительность и осведомленность.

Теперь внимание, чтобы понять, когда нужно идти к онкологу, была разработана система, как для врачей первичного звена (стоматолог, ЛОР врач, и тд.) так и для пациента – Один на три (One for three).

При сохранении одного из следующих симптомов в течение 3 недель, не смотря на лечение, нужно обратиться к онкологу. 1. Болезненность языка, незаживающие язвы в ротовой полости и/или красные либо белые пятна во рту 2. Боль в горле 3. Постоянная оcиплость голоса (именно постоянная, если периодическая, то риск низкий) 4. Боль и/или затруднение при глотании 5. Припухлость или опухоль на шее (плотной консистенции) 6. Заложенность носа с одной стороны или носовые кровотечения.

Распространите пожалуйста эту информацию максимальному количеству ваших знакомых, она может спасти кому нибудь жизнь. Поставьте лайк, сохраните в закладки и напишите комментарий. Заранее спасибо.

14 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page