top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Как выявить рак на ранней стадии? Часть 6. Рак щитовидной железы


Привет дорогие друзья, сегодня продолжим обсуждать мою любимую тему- рак щитовидной железы.

Рак щитовидной железы, наверное, единственный рак, который не нужно выявлять на ранней стадии. Ранняя диагностика рака щитовидной железы, привела к катастрофе в любимой нашими соотечественниками Южной Корее.

В 2000 году, государство включает скрининг на рак щитовидной железы в список скринингов, стоимость которых покрывается государством. Уже в 2011 году было выявлено в 15 раз больше рака щитовидной железы, чем в 1990х годах. Многие клиники в желании заработать больше денег, начали открывать дополнительные отделения по раку щитовидной железы, росли как грибы самостоятельные клиники. Всем подряд делалось УЗИ щитовидной железы и при обнаружении узла, даже менее 5мм, проводилась биопсия. Большинство пациентов были оперированы, так как операция также покрывалась государством, клиники получали большие прибыли.

Все бы, так продолжалось, клиники довольны, врачи довольны, пациенты довольны, что их спасли от рака, но в 2013 году группа ученых-врачей с Южной Кореи, поняв ситуацию, провела анализ.

Они отметили выраженный рост заболеваемости раком щитовидной железы. Заболеваемость, по сравнению с 2001 годом увеличилась в 15 раз. Логика, понятна, в 2001 году начался скрининг. Ученые подумали, как же хорошо сработало государство, наверное, спасло целую кучу людей от смерти. И следующим этапом они посмотрели показатели смертности от рака щитовидной железы.

💡Какой же их ждал сюрприз, смертность от рака щитовидной железы не изменилась вообще.🙄



Она была низкая и до 2001 года и не снизилась нисколько после взрывного роста заболеваемости и операций на щитовидной железе. Выяснилось, что они находили раки щитовидной железы, которые никогда бы не выросли, и не причинили бы никакого вреда своему носителю. Выяснилось, что большая часть раков щитовидной железы, вообще не растет и его с натяжкой можно назвать раком.

Есть маленький процент раков щитовидной железы, которые растут, вызывают симптомы и которые необходимо лечить. Просто профилактически делать УЗИ щитовидной железы всем подряд в поисках рака, не нужно, скрининг на рак щитовидной железы, самая большая ошибка, которую совершила Южная Корея и ее медицинская индустрия.

В 2014 году, после опубликования результатов исследования и большого количества споров в Корейской и мировой общественности, в Корее идет спад заболеваемости. УЗИ щитовидной железы исключили из скринингов.

Так, что же делать? Обследоваться только при появлении симптомов, таких как - вы видите узел на шее в области щитовидной железы, - вы ощущаете узел на шее, - вы отмечаете, что узел растет, - у вас чувство сдавления на шее в области щитовидной железы, - развилась стойкая осиплость голоса и др.

Это примеры возможных симптомов, могут быть и другие симптомы.

Подробнее о том когда нужно делать УЗИ и биопсию вы можете прочитать в моем посте по ссылке

Что вы думаете об этом? Кто оперировался в Корее?

PS объясню на цифрах, допустим, до 2001 года в Южной Корее от рака щитовидной железы умирали 10 человек и оперировались 1000, то после внедрения скрининга, в 2011 году, прооперировано 15 000 человек, а умирают, все те же 10 человек. Вывод, 14 тысяч человек прооперировали просто так, без реальной необходимости.

8 просмотров0 комментариев
bottom of page