top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Как выявить рак на ранней стадии? Часть 7. Рак желудка




Привет дорогие друзья,✌

Сегодня обсудим рак желудка.

О существовании этого рака знают многие, он встречается в кино, им болели знаменитости и даже есть Нобелевская премия по бактерии хеликобактер пилори, которая является одной из причин возникновения рака. В Казахстане ежегодно выявляется около 2800-2900 новых случаев рака желудка.

Напомню, мы говорим только о скрининге, ситуации, когда нет, никаких симптомов, и мы проводим обследование для выявления рака на ранней стадии.

На сегодняшний день скрининг на рак желудка, рекомендуется только в регионах и странах с очень высокой заболеваемостью, таких как Южная Корея, Япония и Китай.

Так, что же делают в этих странах. На основании большого количестве исследований, имеется два метода для скрининга -

•💡Радиографический скрининг – рентген желудка с барием. Это когда вам дают проглотить стакан с барием и в процессе поедания этой белой жижи, вам делают снимки рентгеном. Из серии снимков получается такой фильм, где видно как движется эта жижа, и как эластичны стенки пищевода и желудка. Места где она снижена и являются потенциально опасными.

•💡Эндоскопический метод – этот метод также думаю знаком многим. Его еще называют ФГДС или «глотание зонда». При нем вы глотаете черный шланг с камерой, врач эндоскопист осматривает ваш желудок на экране и берет, если необходимо, кусочек ткани из подозрительного участка. Желательно выполнять под седацией, когда вы спите.

Оба метода, проводятся в странах с высокой заболеваемостью лицам старше 50 лет. Проводятся эти обследования раз в год, или раз в 2-3 года, в зависимости от страны, консенсуса в этом вопросе пока нет. Целая куча новых методов, обнаружение антител к хеликобактер пилори, тест крови на пепсиноген и другие пока не доказали своей эффективности и не рекомендуются в качестве популяционного скрининга.

Так, как у нас нет популяционного скрининга на рак желудка, можно всегда сделать это самостоятельно или его называют оппортунистический скрининг. Обратится в медицинскую организацию, лучше в онкологическую и провести эндоскопию платно, если вы старше 50 лет и/или у вас отягощенная наследственность, атрофический гастрит, проведена резекция желудка, имеются полипы в желудке, имеется семейный диффузный полипоз кишечника.

У меня постоянно спрашивают, что сделать, чтобы обнаружить рак на ранней стадии, какое обследование пройти. Скажу сразу, одним тестом не обойтись и эта серия постов, как раз об этом. Следите и узнаете обо всех методах исследования, которые нужно включить в ваш чек-ап, если хочется обследоваться самостоятельно.

PS. Все ждем, этот заветный тест крови, который скажет сразу обо всех болезнях, пока к сожалению такого теста не существует. Но многообещающих тестов в клинических исследованиях много, еще лет 10-20 и что-то обязательно появится. #doctor_adilbay #скрининг #ракжелудка

PS2 Есть дополнение от гастроентеролога, она сказала, что по их направлению в поликлинике, можно пройти фгдс бесплатно.

6 просмотров0 комментариев

Commentaires


bottom of page