top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Как выявить рак на ранней стадии?Часть 9 Скрининг на рак простаты

Уважаемые друзья, сегодня у меня последний пост в этой серии.




Напомню, скрининг, это тест, выполняемый для поиска ранней формы рака, у человека без симптомов болезни. Проводится часто в масштабах страны или региона. Поэтому к его выполнению подходят очень скрупулёзно, взвесив все риски и преимущества. Скрининг на рак простаты, самый неоднозначный скрининг, существующий в мире. Разные международные организации выпустили разные рекомендации в отношении этого скрининга. Казахстан с учетом рекомендаций ВОЗ и результатов проведения скрининга в течение нескольких лет, отменил ПСА скрининг в стране.

Существует два скрининговых метода. 1. Пальцевое исследование – тут у всех единство мнений, как скрининг, данный метод не эффективен и не рекомендуется к применению. 2. Тест на ПСА – простат специфический антиген.

ПСА это белковый фермент, выделяющийся простатой вместе со спермой, который способствует свободному перемещению сперматозоидов и помогает расщепить слизистую пробку шейки матки. В небольшом количестве он содержится в крови в норме. При определенных болезнях его количество в крови резко возрастает. И к сожалению, вырастает уровень ПСА не только при раке простаты, но и при воспалении👈, гиперплазии👈 и аденоме👈. Таким образом, как вы, наверное, уже поняли, этот скрининг может выявить не только рак, но и другие изменения и даже рак, но тот тип, который не прогрессирует и не растет. Это может повлечь за собой, не нужные диагностические процедуры, как биопсия простаты, не нужную операцию и конечно же осложнения, влияющие на качество жизни мужчины.

• Американская ассоциация клинических онкологов – рекомендует этот тест, после тщательного обсуждения с врачом, о всех рисках и пользе и если ожидаемая продолжительность жизни превышает 10 лет.

• USPSTF – рекомендует ПСА скрининг с 59 до 69 лет, после тщательного обсуждения рисков скрининга. И строго не рекомендует его лицам старше 70 лет.

• ВОЗ – не рекомендует проведение странового скрининга на рак простаты.

Если вы все-таки решили проводить себе скрининг ПСА, то сделать это можно за свои деньги. В рекомендациях, тест на ПСА нужно проходить раз в два года. Результаты нужно интерпретировать совместно с врачом урологом или онкоурологом. Учитывается очень много факторов, и лучше всего обсудить дальнейшую тактику совместно с врачом. И напомню, если симптомы проблем с простатой уже есть, и вам уролог назначил тест на ПСА, это уже не скрининг, это обследование. Тут нет, никаких сомнений в пользе этого теста.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page