top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Как выявить рак на ранней стадии? Часть1. Понятие о скрининге. Скрининг на рак шейки матки.


Это чуть ли не самый частый вопрос, который мне задают все окружающие люди, от врачей других специальностей, до друзей, родственников и пациентов.

Постараюсь быть лаконичным, насколько это возможно, ограничившись - необходимыми действиями.

В первую очередь это признанный скрининг на раннее выявление некоторых форм рака.

Скрининг – это система первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц, с целью выявления случаев заболевания, что означает, вы чувствуете себя хорошо, симптомов у вас явных нет, и вам проводят обследование на выявление ранних форм рака или предрака для лечения.

Популяционный скрининг, это когда его делают для всех лиц определенного региона или страны с определенными признаками. В основном этим занимается страна, правительство и тд. При его проведении учитываются множества факторов, главный из которых – Non nocere (не навреди). Когда проводится процедура на таком масштабе, сложно предугадать, с какими редкими осложнениями можно столкнуться, поэтому туда попадают только очень скрупулёзно исследованные методы.

На сегодня в нашей стране это скрининги: - на рак(предрак) шейки матки, - рак молочной железы, - колоректальный рак -и в одном регионе рак легкого.

Сегодня остановимся на раке шейки матки. В мире есть два основных метода. 1) ПАП тест, 2) ПЦР на вирус папилломы человека(типы которые вызывают рак) 3) и некоторая смесь этих двух методов.

Все они хорошо себя зарекомендовали и в странах, где он проводится очень качественно и с хорошим покрытием, то случаи смерти от рака шейки матки становятся редкостью и резко падает даже его заболеваемость. У нас в РК, выполняется ПАП тест. Это цитологический мазок из шейки матки, выполненный специальной щеточкой, которая собирает клетки из шейки или фактически царапает шейку матки с этой целью. Содержимое щеточки переносится на стекло и после мазок фиксируется спиртом или специальным спреем- раствором. Это важно проверить, так как у нас часто используют менее эффективный способ окраски, мазок по Романовскому-Гимзе, при котором стекло сушат просто на воздухе. Потом стекло окрашивают по методике Папаниколау, при котором лучше видны структуры клетки и ядра. Результатов может быть несколько: норма, минимальные изменения, изменения которые требуется лечить, рак шейки матки.

Виды цитологических заключений:

• атипичные клетки плоского эпителия неясного значения (ASC-US) – чаще просто наблюдение

• слабовыраженные внутриэпителиальные изменения (LSIL), ВПЧ- эффект, легкая дисплазия / CIN I – кольпоскопия, вероятно лечение

• выраженные внутриэпителиальные изменения (HSIL): умеренная и тяжелая дисплазия, CIS / CIN II, CIN III – лечение, чаще удаление или деструкция измененных клеток

• плоскоклеточный рак (инвазивный РШМ) – это безусловно лечение у онкологов

Целью данного скрининга не является поиск рака шейки матки, целью скрининга является поиск предраковых изменений шейки матки, их лечения и предотвращение появления рака шейки матки. Кому идти на скрининг, всем кто старше 30 лет в Казахстане могут пройти этот скрининг бесплатно в поликлинике по месту жительства. Если ваша поликлиника, по каким либо причинам вам не нравится, всегда есть онкологические учреждения в городах или институт онкологии в Алматы. После прохождения скрининга, в случае отсутствия изменений следующий скрининг проходите каждые 5 лет. В следующем посте скрининг по раку молочной железы. #doctor_adilbay #скрининг #профилактикарака #КазНИИОиР

28 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page