top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Кто подвержен раку щитовидной железы


Никто не знает конкретной причины рака ЩЖ. Врач в общем может объяснить почему один человек заболел, а другой нет. Исследованиями и практикой доказано, что рак ЩЖ не заразен. Никто не может заразиться раком ЩЖ от другого больного. Исследования доказали, что некоторые люди с определёнными факторами риска более подвержены раку ЩЖ, чем другие, не имеющие их. Возникновение рака ЩЖ связано со следующими факторами риска: • Радиация. Люди, подвергшиеся радиации, имеют более высокий риск заболевания папиллярным или фолликулярным раком ЩЖ. Одним из важных источников радиации является лучевая терапия. Врачи в 1920 - 1950 годы использовали ЛТ для лечения тонзиллита, угрей и других заболеваний головы и шеи. Впоследствии ученые обнаружили, что через некоторое время у части этих людей развился рак ЩЖ. (В рутинной рентгенодиагностике в области головы и грудной клетки используются низкие дозы радиации. Их польза практически всегда превышает их риск). Другим источником радиации являются радиоактивные загрязнения. К ним относятся радиоактивные загрязнения, возникшие после испытаний атомных бомб и после аварий на АЭС(так как это было на Чернобыльской АЭС в 1986г.) Такие радиоактивные загрязнения содержат радиоактивный йод(I131). Люди, подвергшиеся контакту с радиоактивным йодом, имеют высокий риск развития рака ЩЖ, особенно, если это произошло в детском возрасте.

• Наследственная предрасположенность. Причиной возникновения медуллярного рака могут быть мутации в гене, называемом RET. Измененный ген RET может передаваться по наследству от родителей к детям. Практически каждый с измененным геном RET заболевает медуллярным раком ЩЖ. Анализ крови может определить измененный ген RET. Если измененный ген найден у больного медуллярным раком ЩЖ, врач может рекомендовать проверить всю семью этого больного. Для тех, у кого обнаружится измененный ген RET, врач может рекомендовать регулярное обследование или профилактическое удаление ЩЖ. Когда медуллярный рак ЩЖ встречается у всех членов семьи доктор будет называть это семейным раком ЩЖ или МЭН синдром(множественная эндокринная неоплазия). • Женский пол. В Казахстане женщины заболевают раком ЩЖ в 2-3 раза чаще мужчин. • Возраст. Раком ЩЖ в основном заболевают в возрасте от 40 лет и старше, а недифференцированным раком ЩЖ от 65 лет и старше. • Дефицит йода. ЩЖ нуждается в йоде для производства своих гормонов. В Казахстане йод добавляется в соль для сокращения недостатка йода в пище.

Многие люди с известными факторами риска не заболевают раком ЩЖ. Тогда как часть больных раком ЩЖ, не имеют ни одного из этих факторов. Люди, которые думают, что они подвержены раку ЩЖ, должны обратиться к врачу, чтобы обсудить эти вопросы. Врач может рекомендовать способы снижения риска и назначить определенную схему профилактических осмотров.

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Как выбрать хирурга!! Осложнения после операции на щитовидной железе!

Смотрим наше последнее видео, и как мне кажется самое лучшее в серии про щитовидку. Смотрим видео, подписываемся и нажимаем колокольчик. Тогда вы получите уведомление при выходе нового видео. Сталкива

5 показаний для операции на щитовидной железе!

Привет дорогие друзья!!! Подготовили новое, коротенькое видео, как все любят. Когда нужно оперировать щитовидную железу. 5 показаний для операции на щитовидной железе !!! Друзья, видео очень полезное

bottom of page