top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Онкомаркеры и рак


Название этих белковых соединений говорит само за себя, они маркеры или сигналы онкологии или страшного слова, которого боятся мои подписчики - рака. Как, надеюсь, мы все уже знаем, если рак выявлен на первой стадии, то вы фактически с 90% уверенностью будете здоровы после одного метода лечения. Это часто хирургия или лучевая терапия. И таким образом идея находить тот самый рак, когда он еще не осязаем, не вызывает никаких симптомов, простым анализом крови, конечно очень соблазнительна.

И именно с этой целью были созданы онкомаркеры - белки, которые по задумке выделяют только раковые клетки. Эти соединения планировалось использовать в качестве скрининга рака.

Но, к сожалению, со временем выяснилось, что они не достаточно чувствительны и специфичны для этой цели. То есть, если повышен определенный онкомаркер, это не всегда означает что имеется опухоль.

Онкомаркеры могут быть повышены и при других заболеваниях (воспалительных, аутоиммунных, болезнях печени и др.), при некоторых физиологических состояниях организма (стресс, нарушение сна, беременность и др.), также на них могут влиять особенности вашего питания (специальные диеты) или образа жизни. При обнаружении увеличенного уровня онкомаркера, фактически здорового человека часто направляют на излишнее обследование, иногда которое включает хирургическое вмешательство, не говоря уже о психологической травме наносимой этой новостью.

Так почему, онкомаркеры просто не отменяют, а продолжают использовать?

Потому что, им есть определенное применение, но уже при выявленном диагнозе, то есть, когда диагноз установлен при помощи биопсии (цитологической или гистологической).

Соответственно их используют при:

1) Мониторинге течения болезни. Такие онкомаркеры как ТГ, СА125, ПСА и другие могут использоваться для наблюдения за пациентом с диагнозом рак, после проведенного лечения. Если после лечения, вдруг идет повышение онкомаркера, это может говорить о рецидиве болезни

2) Стадировании – при некоторых локализация рака, стадирование зависит от уровня повышения онкомаркера, чем он выше, тем выше стадия.

3) Определении прогноза – если при определенном раке, онкомаркер резко повышен, это означает о плохом прогнозе и наоборот.

Еще раз хочу обратить ваше внимание что, фактически, все показания для применения онкомаркеров, находятся на этапе, после постановки диагноза. Когда диагноз уже установлен. Так что не спешите ставить себе диагноз рак, преждевременно опираясь на повышенный онкомаркер в анализах, а еще лучше не тратить деньги на них, а проходить официальный скрининг на рак шейки матки, рак молочной железы и колоректальный рак. #doctor_adilbay #онкомаркеры #скрининг

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page