top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Побочные эффекты терапии рака щитовидной железы

Обновлено: 28 сент. 2018 г.




При лечении рака могут быть повреждены здоровые клетки и ткани, в некоторых случаях могут возникать осложнения. Побочные эффекты зависят от вида терапии и длительности лечения. Побочные эффекты могут отличаться у разных людей и даже у одного и того же больного на разных этапах лечения. До начала лечения врач разъяснит, возможные побочные эффекты и порекомендует пациенту способы их профилактики и устранения.

Хирургия Пациенты часто чувствуют неудобства в первые дни после операции. Лекарственная терапия анальгетиками обычно позволяет контролировать боль. Пациенты не должны бояться сказать о боли. Также пациенты чувствуют усталость или слабость. Время для восстановления - индивидуально для каждого пациента После операции удаления ЩЖ и рядом расположенных тканей, лимфаузлов и паращитовидных желез, в послеоперационном периоде может потребоваться прием витамина Д и кальция для возмещения потерянной функции этих органов. В редких случаях могут быть повреждены или удалены некоторые нервы и мышцы. Если это произошло, пациенты могут иметь проблемы с голосом или одно плечо может быть ниже другого.

Радиойод терапия У некоторых больных бывает тошнота и рвота в первый день лечения. Оставшаяся ткань ЩЖ может увеличится и быть болезненной. Если рак ЩЖ распространился в другие части тела, то там может быть ощущение боли. У пациентов также может быть сухость во рту или потеря вкуса или обоняния на короткое время после радиойод-терапии. Может помочь жевание жевательной резинки или сосание конфет. Во время терапии пациентам рекомендуется пить много воды. Так как, жидкость помогает более быстрому выведению I-131, тем самым, уменьшая влияние на почки. Так как радиоактивный йод уничтожает клетки, продуцирующие гормон ЩЖ, то пациентам может потребоваться прием их в виде таблеток. Редким осложнением является потеря фертильности у мужчин. Женщинам не рекомендуется беременеть в течение 1-го года после терапии. Исследователи установили, что очень малый процент больных может заболеть лейкозом после высокодозной терапии радиоактивным йодом.

Гормонотерапия Гормоны ЩЖ выпускаются в таблетированной форме, переносятся хорошо и редко вызывают побочные эффекты. Врач постоянно контролирует уровень гормонов пациента во время контрольных осмотров. Избыток гормона в крови может привести к снижению массы тела и ощущению жара у пациента. Также могут быть боли в грудной клетке, судороги и диарея (симптомы гипертиреоидизма). Низкий уровень гормонов ЩЖ в крови может привести к ожирению, а также ощущению холода и сухости кожи (симптомы гипотиреоидизма). При данных симптомах врач поможет отрегулировать количество необходимого гормона ЩЖ.

Внешняя лучевая терапия Проводимая лучевая терапия может привести к ощущению усталости у пациента в течении лечения. Отдых важен, однако врачи рекомендуют оставаться активным насколько это возможно. Во время проведения лучевой терапии обычно в области воздействия радиации кожа становится красной, сухой и чувствительной. При лучевой терапии в области шеи у пациентов могут возникнуть боли в горле и затруднение глотания. Другие побочные эффекты зависят от области облучения. Если параллельно проводится химиотерапия, то побочные эффекты могут быть более выражены. Врач может порекомендовать способы облегчения побочных эффектов от проводимой лучевой терапии .

Химиотерапия (Таргетная) Побочные эффекты химиотерапии зависят от применяемого препарата. К наиболее частым побочным эффектам относятся тошнота, рвота, язвы во рту, потеря аппетита, выпадение волос. Некоторые побочные эффекты могут быть купированы лекарствами.

Наблюдение Наблюдение после терапии - это важная часть в плане общего лечения. Регулярные осмотры помогают регистрировать любые изменения в общем состоянии больного. Любое отклонение может быть вовремя обнаружено и пролечено. Контрольные осмотры могут включать подробное обследование, а также лабораторно-инструментальные методы обследования. Врач может объяснить план контрольных осмотров с необходимым объемом обследования. После лечения рака ЩЖ важным является определение уровня тиреоглобулина в крови. Гормон щитовидной железы накапливается в железе в форме тиреоглобулина. Если ЩЖ удалена, то уровень этого белка должен быть очень низким или отсутствовать. Высокий уровень тиреоглобулина может означать возникновение рецидива. Врач может рекомендовать провести полное сканирование тела при помощи I-131. Также на короткое время (около 2-6 недель) пациент должен прекратить прием тироксина. После теста врач скажет когда нужно возобновить прием гормона.

28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Как выбрать хирурга!! Осложнения после операции на щитовидной железе!

Смотрим наше последнее видео, и как мне кажется самое лучшее в серии про щитовидку. Смотрим видео, подписываемся и нажимаем колокольчик. Тогда вы получите уведомление при выходе нового видео. Сталкива

5 показаний для операции на щитовидной железе!

Привет дорогие друзья!!! Подготовили новое, коротенькое видео, как все любят. Когда нужно оперировать щитовидную железу. 5 показаний для операции на щитовидной железе !!! Друзья, видео очень полезное

Comments


bottom of page