top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Поездка в Куала Лумпур на World cancer congress и World cancer leaders summit



После многочисленных вопросов по поводу моей поездки в Куала-Лумпур, причем вопросов разного характера, решил написать пост, который станет началом в рубрике "Медицинские путешествия". Многие мои знакомые спрашивали про само мероприятие, некоторые про грант который я выиграл, другие про город и культуру. Все это я решил объединить и написать обзорный пост моего медицинского путешествия. В прошлом году я подал заявку на участие в гранте всемирной организации UICC (Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями) и из 70 претендентов со всего мира, вошёл в семёрку выигравших этот грант. Грант предоставлял возможность для меня участие в Саммите Лидеров противораковой борьбы, Мировом противораковом конгрессе, а также покрывал перелет и проживание. В рамках гранта с нами проводилась работа по обучению нетворкинга, лидерства, развитию и поддержки противораковой борьбы в мире. Грант предоставляется на один год и включает в себя также организацию мероприятий по продвижению противораковой борьбы в регионе, в рамках которого я организовал круглый стол среди молодых специалистов и ученых в г.Сочи в апреле 2018 года.

Благодаря гранту, я посетил два мероприятия в прошлом году в Мексике, одно мероприятие в Сочи и два мероприятия в этом году в Куала Лумпур.

Перелет был в принципе не таким тяжёлым по сравнению с недавним перелётом в Буэнос Айрес, который заслуживает отдельного поста. Вылетев из Алматы через 7,5 часов я был уже в аэропорту Бангкока, так как рейс в Куала-Лумпур был у меня стыковочный. В аэропорту Бангкока я был второй раз. В первый раз, когда летел на обучающий семинар в Гонконге. Тогда я и попробовал манго в Бангкоке. Такой вкусный и сочный манго я ел впервые в жизни. И в этот раз я не упустил возможности попробовать его здесь. Аэропорт в Бангкоке очень большой. Его размеры тяжело передать через фото или видео. Состоит он из трёх этажей и нескольких терминалов. Стыковка у меня была 7 часов, поэтому я не спеша смог его посмотреть. Прилетел я сюда на рейсе авиакомпании Air Astana, второй же этап моего перелета был через Тайские авиалинии. Удивило как была преподнесена инструкция по безопасности в самолёте. Видео было смонтировано так, как будто ты сидишь не в самолёте а в джунглях. Свежо и креативно. Ну и соответственно яркий салон самолёта и одежда стюардесс тоже порадовали. Перелет с Бангкока в Куала-Лумпур недолгий и занимает примерно 2,5 часа. Кстати есть и прямые авиарейсы у компании Эйр Астана с Алматы в Куала-Лумпур, к сожалению данный рейс мне не подошёл по дате.

По прибытию первое что я ощутил это высокая влажность. Ощущение что ты в Дубай, только здесь не так жарко ,но очень влажно. Население города около двух миллионов человек. Преимущественно малайцы (мусульмане) около 65%, остальные китайцы, индийцы и другие национальности. В связи с этим на улицах можно увидеть девушек в платках и в мини-юбках и большое количество китайцев и индийцев. Движение здесь правостороннее, и даже в переходах и на тротуарах движение людей организованно так же. И все время моего пребывания в городе, забывая это, я шел по встречке сталкиваясь с прохожими.

Остановился я в отеле Holiday-inn Express, номер хороший, чистый но очень маленький. Отель расположен в центре города, в шаговой доступности от основных достопримечательностей. От отеля до места проведения мероприятия был крытый, кондиционируемый переход, что очень спасло меня ( костюм и такая погода просто несовместимы)

Утром я отправился на первое мероприятие- World Cancer Leaders Summit. Саммит организован UICC и проводится уже много лет. Это закрытое мероприятие только по приглашениям, на котором собираются президенты стран, члены королевских семей, высокопоставленные чиновники, звёзды шоу бизнеса внесшие вклад в противораковую борьбу. Целью данного мероприятия является обсуждение проблем в сфере онкологии, ее финансирование, тренды, политические меры по борьбе с раком, подписание меморандумов между странами, мероприятия по информированности населения и другое. В этом году в Саммите участвовали :

-Королева и принцесса Малайзии, Принцесса Омана, Первая леди Армении, Министр здравоохранения Малайзии, Министр здравоохранения Брунея, Президент Уругвая, Принцесса Иордании, Заместитель генерального директора ВОЗ, принцесса from South Africa, Директор IARC , Представители Всемирного банка, Главный редактор журнала "Lancet Oncology" и др.

От Казахстана была представлена делегация в лице вице министра МЗ РК Олжаса Абишева, депутата Мажилиса Парламента РК V Созыва Петуховой Н.М., директора КазНИИ ОиР Кайдаровой Д.Р.

Саммит проходил в Ball room отеля Гранд Хайят, был великолепно организован и завершился гала ужином.

В следующем году данный Саммит будет проведен в Алматы 14-16 октября. Наш город был отобран в рамках конкурса среди других городов мира. Надеемся что это мероприятие привлечет внимание на проблемы онкологии нашего региона.

На следующий день начался Мировой противораковый конгресс. Это второе мероприятие организованное UICC в Куала-Лумпуре. Данный конгресс собрал около 3500 участников со всех уголков мира. Он является отличной площадкой где обсуждаются различные вопросы касающиеся онкологии. Конгресс поделен на более чем 140 секций, различной тематики

( химиотерапия, профилактика и др.)

Проходил он в Kuala-Lumpur Convention Center (KLCC) огромном комплексе с конференц залами.

Из 7 победителей гранта UICC, четверым была предоставлена возможность устного доклада на данном конгрессе, в том числе и мне. С моим докладом «Региональные ассоциации и объединения по борьбе с онкологией в постсоветских странах», вы можете ознакомиться на видео.










Очень рад был встрече на Конгрессе с принцессой Иордании Диной Майред , с которой познакомился еще в 2008 году в городе Шэньчжэнь. После диагностирования в 1997 году у ее ребенка онкологического заболевания и после успешно проведенного лечения и выздоровления ее сына, она активно присоединилась к компании по борьбе с раком и очень много сделала для противораковой борьбы во всем мире. При ее активном участии в Иордании открылся первый современный онкологический центр им.Короля Хуссейна, где результаты лечения сопоставимы с развитыми странами. На сегодняшний день она является президентом Союза по международному контролю рака (UICC).

Рад был увидеть и поговорить с президентом Американской ассоциации онкологов и другими своими коллегами из разных стран.

Также договорились о подписании меморандума о сотрудничестве с Международным агентством по исследованию рака.

На конгрессе было очень много интересных спикеров, лекций и тем. Особенно понравился доклад директора Международного агентства по исследованию рака IARC Кристофера Уайльда, при ВОЗ.

На конгрессе, путем голосования, был выбран новый президент UICC Анил де-Круз и 14 новых членов правления UICC. Новый президент или как его называют president-elect приступить к своим полномочиям через 2 года, после президенства ее высочества принцессы Дины Майред. Анил деКруз является директором крупнейшего Онкологического центра им. корпорации Тата в г.Мумбай на более чем 1000 коек.

Конгресс завершился фуршет-ужином с традиционными малазийскими танцами и едой.

К сожалению город посмотреть не удалось, лишь в последний день смог сходить на знаменитые Башни близнецы Петронас, и посмотреть на город с двух площадок. Первая из которых расположена на переходе между башнями и вторая на самом верху. Узнал что при их строительстве использовался цемент марки М-800, который уже давно используется в сейсмоопасных городах( почему то у нас до сих пор используется цемент марки М-400 и М-500 при постройки многоэтажек).

Поездка была очень насыщенной и плодотворной для меня. И наблюдая за тем что столько людей с таким вдохновением занимаются проблемой борьбы с онкологическими заболеваниями, с каждым днем укрепляется надежда что мы победим эту болезнь, что отражено в новом слогане UICC- «I can ! Аnd I will !»

P.S. Забегался и впервые в жизни забыл паспорт в сейфе номера отеля и обнаружил только в аэропорту, спасибо за помощь посольству РК, а именно Абзалу, за содействие в доставке паспорта в аэропорт.


















34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Поездка в Мексику

Фейсбук мне напомнил, что ровно год назад я побывал в Мексике, на Всемирном Саммите Лидеров противораковой борьбы. Хотелось поделиться с вами своими впечатлениями и это будет вторая история в моей руб

Comentários


bottom of page