top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Рак полости рта


Полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта и обладает характерными анатомо-топографическими свойствами. В формировании полости рта участвуют многие органы и ткани: язык, дно полости рта, нижняя и верхняя челюсти, щеки, твердое и мягкое небо, язычок, передние небные дужки. Развитие в них опухолей приводит к тяжелым нарушениям.

Рак полости рта 6-я наиболее часта встречающаяся опухоль в мире. 640 000 человек ежегодно заболевают раком полости рта в мире [3]. В Казахстане эти цифры меньше, однако имеется тенденция к росту заболеваемости, так ежегодно раком полости рта заболевает более 700 человек [4].

Среди населения в целом настороженность в отношении этого заболевания очень низка. В настоящее время диагноз рака головы и шеи, куда в том числе входит рак полости рта, большинству больных ставится на поздней стадии заболевания. В 2008 году для более полного понимания уровня осведомленности о заболевании и препятствиях к его ранней диагностике EHNS и компания мерк сероно провели обзорное исследование «About Face» [1]. Это исследование, которое проводилось в 7 странах европы, позволило получить 7520 ответов респондентов и обнаружило тревожащее отсутствие осведомленности о раке головы и шеи, симптомах, связанных с ним. Вот что писали респонденты:

«Я ничего об этом не знал, потому что по телевизору постоянно слышишь о раке молочной железы и матки у женщин, о раке предстательной железы у мужчин, но я не знал, что рак может развиться и в горле» (италия).

Результаты обзорного исследования «About Face»: • 75% респондентов не имели представления о «раке головы и шеи», причем была выявлена следующая тенденция: люди думают, что этот термин обозначает поражение всех органов в этой области. • 60% респондентов (включая 57% опрошенных медицинских работников) неправильно полагали, что рак головы и шеи поражает головной мозг. • Большинство симптомов распознавалось правильно, например чувство кома в горле, боль при глотании и охриплость/изменение голоса, но менее очевидные симптомы часто пропускались. постоянная заложенность носа или боли в ухе были указаны в качестве симптомов лишь 18 и 14% респондентов соответственно, а 21% неверно назвали снижение слуха симптомом рака головы и шеи. Три четверти опрошенных осознавали, что некоторые характеристики образа жизни повышают риск развития рака головы и шеи, но это ограничивалось упоминанием таких явных факторов риска, как курение и злоупотребление алкоголем. о других факторах риска известно еще меньше: - 70% опрошенных не знали, что воздействие солнечных лучей и возраст старше 40 лет повышают риск развития рака головы и шеи - Только 15% респондентов среди факторов риска называли папилломавирус человека (ВПЧ).

Таким образом рак полости рта это один из видов опухолей составляющих большую группу называемую рак головы и шеи. Учитывая данные исследования «About Face» в данной статье нам бы хотелось осветить основные вопросы которые помогут вам заподозрить рак полости рта как можно раньше.

Эпидемиология Рак полости рта в три раза чаще поражает мужчин, чем женщин. Высокая заболеваемость встречается в возрасте старше 40 лет. Типичная картина больного раком полости рта это - мужчина старше 40 лет, курит и злоупотребляет алкогольными напитками. Тем не менее, в настоящее время все больше больных обращается в более раннем возрасте. Последние исследования частично проливают свет на этот феномен, так часть этих опухолей ассоциировано вирусом папилломы человека типы 16 и 18. Те же вирусы ответственные за рак шейки матки. В группе молодых больных также имеется часть с наследственной предрасположенностью и другая с употреблением жевательных типов табака [6].

Факторы риска Основными факторами риска рака полости рта являются • Возраст старше 40 лет (однако это не абсолютно с новой тенденцией омоложения) • Курение • Алкоголь • Одновременное курение с принятием алкогольных напитков • ВПЧ 16, 18 типы

Не будем останавливаться на вреде курения и злоупотребления алкоголем, так как этому на сегодняшний день посвящено огромное множество литературы.

Симптомы К сожалению на ранних стадиях симптомы рака полости рта скудны и неспецифичны. Изменения слизистой могут быть незначительны и они всегда безболезненны на начальных стадиях. Из хороших новостей, врач онколог опухолей головы и шеи всегда сможет обнаружить ранние признаки предопухолевого заболевания или ранний рак если вы к нему обратитесь. Изменения могут быть в виде красного или белого пятна или маленькой язвы которая выглядит как обыкновенный стоматит. В связи с огромным многообразием типов изменений в полости рта которые могут быть похожи на рак, рекомендуется что бы вы обратились к врачу с любым изменением которое не заживает в течении 2 недель.

Другие симптомы которые могут появиться включают • Опухоль на шее • Уплотнения или плотные язвы слизистой полости рта • Боль при глотании, стреляющие боли в ухо • Затруднение глотания, жевания • Осиплость голоса и другие • Чувство онемения в языке, и других частях полости рта Все эти симптомы чаще всего признаки развитого рака. Чаще всего рак развивается на боковой поверхности языка, переднем отделе дна полости рта. В других отделах рак встречается хоть и реже, не стоит забывать об этом.

Лечение Рак полости рта – это хирургическая патология. Все операбельные формы рака полости рта на первом этапе должны быть прооперированы. В дальнейшем в зависимости от стадии применятся просто наблюдение, либо самостоятельно лучевая терапия либо химиолучевая терапия [5].

И еще раз хотим напомнить, на ранних стадиях рак полости рта излечивается в более чем 80% случаях, тогда как в запущенных стадиях процент излеченных больных уменьшается до 40-60%.

Списко литературы: 1. ‘About Face’ Head and Neck Cancer Awareness EU Omnibus Survey, TNS Healthcare 2. Hunter KD, et al. Nat Rev Cancer 2005;Feb;5(2):127-35 3. GLOBOCAN 2002 (www-dep.iarc.fr), accessed December 2012 4. Нургазиев К.Ш., Сейтказина Г.Д., и др Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2011год // Алматы 2012 5. Адилбай Д. Г., Чичуа Н. А., Адильбаев Г. Б. Конкурентная химиолучевая терапия местнораспространенного рака полости рта(T3-4N0-2M0) // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН.- 2009.- т.20, №3.- C.21-26 6. S. Marur and A. A. Forastiere Head and Neck Cancer: Changing Epidemiology, Diagnosis, and Treatment // Mayo Clin. Proc., April 1, 2008; 83(4): 489 - 501.

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page