top of page
  • Фото автораdoctoradilbay

Срединная киста шеи


На шее, чаще встречаются два типа кист, срединная и брахиогенная. Сегодня мы остановимся на срединной кисте шеи. Во время внутриутробного развития щитовидная железа закладывается в области корня языка, и потом по туннелю словно поезд в горах Монако, железа спускается на свое привычное место. На шее немного ниже щитовидного хряща или Адамова яблока. Щитовидно-язычный тракт, так правильно называется этот туннель, со временем полностью рассасывается и исчезает. Но, далеко не у всех. Иногда остаются его фрагменты в области корня языка и подъязычной кости из которых и возникает срединная киста шеи.




Киста обнаруживается, когда начинает расти или инфицируется. В отличии от брахиогенной, о ней поговорим в следующем посте, она смещается при глотательном движении вместе с подъязычной костью что видно снаружи. Основной метод лечения этих кист, хирургический. Киста удаляется вместе с фрагментом подъязычной кости и канал прослеживается вплоть до корня языка и удаляется. Это уменьшает риск рецидива. Для чего удаляется киста.




Она может инфицироваться, расти и причинять дискомфорт при глотании, в связи с косметическим дефектом, а также в ней может возникать рак щитовидной железы из остатков клеток в процессе миграции по туннелю. Пишем комментарии, Понравилось? Понятно? Интересно? Сложно? Страшно? И конечно ставим лайк и сохраняем в закладки. #doctor_adilbay #срединнаякисташеи

494 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page